Registro y asociación de los Riesgos a los proceso

Una vez identificados los riesgos de su área se podrán registrar y asociar al proceso, subproceso o actividad que le corresponda. Esta actividad puede realizarse de alguna de las formas que mencionamos a continuación:

1. Cuando el riesgo existe en el listado de riesgos de la plataforma de auditoria interna.

Un riesgo puede afectar a uno o varios procesos dentro de la organización, por tal motivo, cuando el riesgo exista en la plataforma podremos acceder a él a través de la opción Listado de Riesgos.

Esta opción se encuentra inhabilitada por defecto, sin embargo, una vez hemos seleccionado un área, proceso, subproceso o actividad, quedará habilitada para su uso.

Para asociar un riesgo bajo este escenario debemos de realizar los siguientes pasos:

I) Seleccionar el área, proceso, subproceso o actividad a la cual queremos asignar el riesgo.

II) Pulsar la opción Asociar riesgo con proceso.

III) Buscar el riesgo de nuestro interés.

IV) Pulsar el enlace Compartir del riesgo que queremos asociar al área o proceso.

Una vez pulsado el enlace, tendrá que confirmar la operación a través del mensaje que aparece en su pantalla.

Cuando el riesgo y sus controles existen, se podrá también en la misma operación asignar los controles del riesgo. Para ello deberá confirmar la operación a través del siguiente mensaje como resultado de la operación anterior.

La operación quedara terminada, una vez reciba un mensaje de confirmación.

Para visualizar el riesgo asignado, solo deberá pulsar el botón Refrescar en la sección de riesgos.

1. Cuando el riesgo no existe en el listado de riesgos de la plataforma de auditoría interna

Cuando el riesgo no existe en el listado de riesgos de la plataforma de auditoría interna, se deberá registrar por primera vez. Existen dos formas de registrar un riesgo por primera vez:

a) Registrar un riesgo asociado directamente al área, proceso, subproceso o actividad.

b) Registrar un riesgo en el listado de riesgos (banco de riesgos) de la organización para posteriormente ser usado en un área, proceso, subproceso o actividad.